您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

新时代新布局 济宁发展踏上新征程

时间:2018/9/27 20:22:23 点击:1265

济宁市委、市政府决定从今年起连续四年深入开展“项目落实年”活动,并对建设淮海经济区中心城市、加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、深化放管服改革等重点建设任务进行了安排部署,对重大项目采取指挥部体制,实行挂图作战,落实“一线工作法”,在全市持续掀起大抓项目大抓落实的热潮。确定了“一核引领、两环支撑、三带协同、四城驱动”的新局面。

一核引领  太白湖新区被定为引领城市发展主中心

“一核引领”指的是把太白湖新区作为引领城市发展的主中心,以政务服务、高端商务功能为主线,以居住生活、休闲度假为支撑,建设市级行政、教育、文化、商务功能核心区。

太白湖新区作为核心区,以建设区域性的现代化中心城市为目标,以市级重点城建项目为抓手,着力在基础设施建设、公服设施配套、绿地景观营造等方面下功夫,以突显城市形象特色,提升城市服务品质。十年的建设,让太白湖新区行政商务中心建设初具规模;科教文化基地,旅游度假胜地、生态宜居新城建设成效明显。

“一核引领”,对整个太白湖新区发展具有崭新意义。太白湖新区定位城市主中心的核心区,因其区位优势明显,生态环境优越,基础设施完备,完全有条件承接城市核心区功能。

提升核心区城市功能。完善公共交通与社区服务体系,健全基础设施和公共服务设施,实施以老运河北湖段为重点的绿化景观项目;以济宁大道快速路、车站南路、济安桥路南北贯通工程、奥体路跨老运河工程为重点的基础设施项目;以市立医院、市文化中心、太白湖第二中学和第三小学、知遇路商业步行街、新城吾悦广场、恒大时代广场、邻里中心为重点的公共服务设施项目。通过功能提升吸引居民入住,有效疏解老城。

聚集高端商务与科教资源。推进CBD建设,积极引导高端金融服务、商务办公与总部经济集聚,打造高端商务功能集聚区,培育产业发展。

为更好推进,太白湖新区成立了五大作战推进部。

产业培育推进部项目,主要涉及产业培育和商业开发,分别为廉庄片区开发项目、金融中心CBD、企业总部、高端商务区、新经济创意区、油库搬迁等7个项目。

基础设施建设和征地拆迁推进部项目,主要涉及太白湖新区市政道路、桥梁建设,部分景观绿化工程和停车场、加油站等基础设施建设,共18个项目。主要有车站南路跨老运河桥梁工程、济安桥南延工程、济宁市儿童公园工程等一批市级、区级重大基础设施建设项目。

公共设施建设推进部项目,主要负责涉及教育、卫生和智慧新城等公共设施建设,共6个项目。项目主要有市机关幼儿园、济宁市立医院、医学院二期、智慧新城项目等一批社会民生类项目。

生态环境提升推进部项目,主要涉及道路景观绿化、生态湿地绿化等内容,共5个项目。项目主要为滨河大道、进士路道路建设及绿化工程项目。

文化旅游推进部项目,主要涉及文化与旅游产业项目。分别为济宁文化中心三期、南阳湖农场田园综合体、文化旅游中心CBD等项目。 

两环支撑  打造生态环、交通环让城市变得更加宜居

为贯彻新发展理念,济宁将围绕治理采煤塌陷地,优化城区生态功能,重点实施治水、增绿,对采煤塌陷地采取综合治理修复,整合城市外围“山水林田湖草”等生态环境要素,宜田则田、宜水则水、宜林则林,结合深度塌陷地区,将采煤塌陷地劣势变为生态环境优势,逐步形成大型湿地公园,打造环城生态休闲带。

生态环以环城的集中塌陷区为主体,统筹水系、林田、道路等要素资源,综合城市发展空间预判,围绕中心城区划定1-15公里宽度不等的生态带空间,长约130公里,总面积636平方公里。

除此之外,着重打造八水、十二明珠,为市民提供休闲游憩空间。 

环城生态带形成与城市交通便捷接驳但又相互独立的交通体系,增强交通可达性和慢行系统的舒适性,构建自内而外,由慢至快的“多层次交通”体系,形成“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”城市大生态空间格局,成功创建国家公园城市。

交通环以鲁南高铁建设和济宁机场迁建为依托,加快建设济宁北高铁站、济宁东高铁站和济宁新机场,增加城市对外联系重大交通枢纽;推进济微高速和济菏高速进程,完善中心城区高速公路系统,建设城市外环货运通道,疏解过境交通和货运交通拉开城区路网框架,支撑城市快速发展。构建城市快速路系统,加强各功能组团联系。通过“提升主动脉、打通断头路、促进微循环、增设停车场、改善慢行环境”等综合措施,缓解老城区交通拥堵。

三带协同  依托本地河道优势,促沿河地区绿色发展

重点建设运河文化经济带、洸府河生态休闲带、泗河绿色发展带。

围绕国家城市双修试点工作,发挥运河文化资源优势,实施大运河、老运河等城市河道及周边地区提升,打造运河之都核心风貌区,形成运河文化经济带。以运河为依托,开展运河文化复兴工程、新兴文化培育工程、特色风貌展示工程,实施河道总督衙门、济安台文化街区、铁塔寺历史街区、竹竿巷历史街区等项目,展现“运河之都、水城风貌”的独特魅力。

洸府河生态休闲带位于中心城区空间的集合中心,连接任城老城区、济北新区、高新区、太白湖新区、兖州西城区、颜店新城,以及新机场、高铁东站等,以洸府河为轴线,突出生态休闲特质,促进沿河区域深度融合。以洸府河为轴线,建设滨河公园和城市绿道,新建城市绿道总长37.5公里,向北延伸23.5公里,向南延伸14公里。以休闲带连接老城区、济北新区、高新区、兖州西城区、颜店新城、新机场、高铁东站,打造富有现代城市活力的宜居城市空间。

泗河绿色发展带也是新旧动能转换产业带,以泗河为廊道,统筹周边城乡产业和谐发展与城乡居民点和谐共存、加速泗河沿线兖州区、高新区和邹西大工业板块紧密对接,推动新旧动能转换,打造泗河绿色产业发展带。推动城区新旧动能转换、沿河地区绿色发展、加快兖州老城区提升改造。到2021年呈现出养老养生、乡村度假、体育休闲、主题游乐等功能,助推乡村振兴,促进沿河地区绿色发展。

四城驱动  规划建设四大新城,打造立体式多功能城市

“四城驱动”是指建设蓼河新城、运河新城、西部新城与颜店新城四大新城,强化产业聚集,通过人才、设施、生态、服务等要素支撑,推动产业园区提档升级,促进产、城、人的融合发展。

蓼河新城以高新区为开发建设主体,以创新发展、产城融合为重心,建设科技新城。新城坐落在高新区中心位置,东起西浦路、德源路,西至同济路,南起规划京杭路,北至黄屯办事处北侧白云路。蓼河新城承担着鲁西南新旧动能转换先导区、都市区生态智慧科技创新区、高新区产城融合发展示范区的重大使命,将以产城融合、创新发展为引领,打造区域领先的科技新城和济宁城市复合中心。实施河湖水系连通、蓼河景观大道等景观工程建设,构建“四湖一岛、水绿人文”的蓼河智谷的城市形象。重点项目有:科技新城中学项目、鸿广河生态景观工程、济宁“亚洲一号”、麒麟创新岛华为大数据中心项目、北大环保产业基地建设项目。到2021年实现生活、生产、生态,高新区配套功能,疏解老城区人口,留住新区居民。

西部新城以经开区开发建设为主体,以先进制造业为中心,强化以技术创新为引领,以新技术、新产业新模式为核心,以特色产业园区为载体,围绕工业强区、项目兴区,加快培育知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能,促进产业智慧化、智慧产业化、有产业基础、生态和谐的济宁西部新城。重点项目有圣祥小镇、中关村京港澳双创中心济宁基地等10个项目。至2021年全面建成中央商务区。

运河新城以任城区开发建设为主体,引进培育特色产业、拓展城市服务空间。以建设中兴智慧城市产业园、中科智造信息产业园、中建国际绿色建筑产业园等为抓手,重点发展信息产业、商贸物流、新材料等产业集群,推动运河经济开发区新旧动能加速转换。建成设施完善的运河新城,带动城市西跨。近期重点建设项目有凤凰台植物公园、第一人民医院西院区、安居第一中心中学。运河新城依托新、老运河生态文化资源,融汇传统与现代,将构建出蓝绿交织、文化交融、疏密有度、水城共荣的城市空间打造运河段城市最美岸线,叫响“运河之都”品牌,带动城市西跨。

颜店新城以兖州区为开发建设主体,是主城区最为完整的产业发展用地,是中心城区未来发展的战略空间,也是加快任兖一体化的结合点。建立科学规划指标体系,引导未来新城建设。起步阶段重点发展高端制造业、战略性新兴产业、生态旅游休闲产业,并借鉴雄安新区规划理论,建立新区规划指标体系。为济宁未来特色高端产业发展和绿色智慧新城建设打造新的空间和平台。转自《齐鲁晚报》

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号