您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 工作动态 >> 内容

金乡县、鱼台县深层承压水地下水划界技术方案通过专家评审

时间:2018/5/21 12:32:52 点击:4467

2018年5月19日下午,金乡县、鱼台县深层承压水地下水划界技术方案技术评审会在济宁召开。会议特邀河海大学束龙仓教授,山东水利科学研究院李福林研究员等有关专家,市水利局、金乡县水务局、鱼台县水利局以及县财政、地税、国土、农业等部门及报告编制单位山东省地质矿产勘查开发局第三水文地质工程地质大队的代表参加了会议。市水利局副局长孔祥利,市水资源办公室主任彭绪民参加了会议。

金乡县、鱼台县为深层承压水禁采区,为明确两县深层承压水与浅层地下水之间的界线,切实加强深层承压水保护,合理开发浅层地下水资源,金乡县、鱼台县委托山东省地质矿产勘查开发局第三水文地质工程地质大队开展了深层承压水地下水划界工作。《金乡县、鱼台县深层承压水地下水划界技术方案》通过分析金乡、鱼台地质及水文地质条件、含水岩组特性、地下水补径排条件,将地下孔隙水划定为浅层孔隙潜水含水层、中层孔隙承压水含水层和深层孔隙承压水含水层,并对各含水层的顶底板埋深、岩性、含水层特征、地下水埋深和水化学特征进行了详细分析。方案提出将中层承压含水层与深层承压含水层之间的一层连续分布且平均厚度约30m的粘土层顶板作为深层承压水禁采和保护的界线,绘制了深层地下水禁采区的分区禁采埋深图。方案按照专家提出的意见修改完善后,可作为金乡县、鱼台县落实地下水超采区综合整治方案,开展深层承压水保护、合理开采浅层地下水的依据。

                                                                                                                                              水资办 供稿

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号