您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 工作动态 >> 内容

《济宁市水功能区管理办法(草案)》经济宁市政府常务会议审议通过

时间:2017/6/19 10:01:49 点击:5745

11月28日上午,市政府第63次常务会议审议并通过了《济宁市水功能区管理办法(草案)》。

今年年初,市政府将《济宁市水功能区管理办法》列入了2016年度立法工作计划。依据《水法》、《水污染防治法》等有关法律。参照水利部《水功能区管理办法》,市水利局启动了办法草案的起草工作,并征求了有关科室、各县市区水利局意见,8月中旬形成初稿,报市法制办审查。8月下旬,市法制办公室会同市水利局组成了联合工作组,对《办法(草案)》进行了修改完善。并送市发改、规划等10个部门单位进行了会签。同时将《办法(草案)》发送各县市区政府,征求意见。在市政府网站、市政府法制办网站上公开征求了社会各方面的意见。根据征求的意见与有关部门进行了协调。同时市法制办公室组织召开了市政府法律顾问和水利专家参加的专家论证会,又经过了市法制办主任办公会议专题进行研究。进一步修改完善了《济宁市水功能区管理办法(草案)》,提交市政府常务会议审议。

《济宁市水功能区管理办法(草案)》共三十五条,第一条至第五条,主要规定了立法的目的、立法的依据、水功能区的概念、适用范围、管理主体、部门职责及管理原则。第六条至十八条,规定了水功能区划与水行政主管部门会同环境保护部门编制,明确了水功能区类别及各类水功能区的功能及要求;第十九条至第二十八条,明确了在水功能区内从事开发利用活动的各项管理措施;第二十九条至第三十五条,规定了法律责任及施行日期。

《济宁市水功能区管理办法(草案)》经市政府审议通过后,将以市政府令的形式发布实施。《济宁市水功能区管理办法(草案)》发布后,将进一步规范我市水功能区监督管理,合理开发和有效保护水资源,保障水资源的可持续利用,推进水生态文明建设环境具有重要意义。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号