您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 政策法规 >> 内容

《济宁市水功能区管理办法》有关情况

时间:2017/6/19 10:00:39 点击:10618

《济宁市水功能区管理办法》经市政府第63次常务会议通过,自2017年2月1日起施行。

一、出台《办法》的必要性

济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,地处淮河流域南四湖水系下游,境内的南四湖是我国北方最大的淡水湖,也是南水北调东线工程的重要调蓄水库,河流、水库等地表水体众多。为实现地表水的合理开发和有效保护,必须按照水体的主导功能,划分为不同的区域,执行相应质量标准,分功能区进行管理。

近年来,国家越来越重视水功能区管理工作,水利部出台了《水功能区管理办法》,全国和省、市三级均编制完成《水功能区划》先后分别经政府批复。2015年,《中共济宁市委济宁市人民政府关于加快建设济宁市全国生态保护与建设示范区的实施意见》(济发〔2015〕15号)明确要求,要不断创新体制机制,健全保障体系,制定出台《济宁市水功能区管理办法》,完善水功能区监督管理保障体系,确保调水调蓄、河湖(库)源头、重要水功能区水质稳定达标。

二、《办法》的主要内容

《办法》依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《水功能区管理办法》、《入河排污口监督管理办法》等有关法律、法规,结合我市实际制定,适用于本市范围内的河道、湖泊、水库、渠道等地表水体。《办法》共三十五条,可分为四部分:第一部分从第一条到第五条,主要明确了水功能区的概念、适用范围、管理主体、部门职责及管理原则;第二部分从第六条到十八条,主要明确了水功能区划编制、水功能区类别及各类水功能区的功能及要求;第三部分从第十九条到第二十八条,主要明确了在水功能区内从事有关开发利用活动的管理措施,包括入河排污口设置管理、排污总量控制、水功能区监测、突发性水污染事件报告、生态修复等;第四部分从第二十九条到第三十五条,主要明确了法律责任及附则。

水功能区划是水资源开发、利用、保护、水污染防治和水生态环境综合治理的依据,水功能区划经批准后不得擅自变更。各级各部门要按照《办法》的有关规定,各司其职,各负其责,加强沟通,相互配合,做好水功能区管理的各项工作,确保《办法》落实到位。《办法》的颁布实施,必将对完善我市水功能区监督管理保障体系,强化水功能区管理,改善水生态环境,实现水资源可持续利用,保障经济社会可持续发展起到积极作用。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号