您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 政策法规 >> 内容

济宁市水功能区划简介

时间:2017/6/19 9:52:51 点击:6325

2012年,《济宁市水功能区划》经市政府批复实施。济宁市水功能区划在广泛调查收集济宁市区域内自然地理、社会经济状况、用水现状、水域水质状况、城镇取水口及入河排污口分布状况等资料的基础上,根据不同水域的功能定位及功能排序,科学合理划分了水功能区。共划分水功能一级区60个,总区划河长1842.5公里,河流一级水功能区58个,水库(湖泊)一级水功能区2个。二级区划在开发利用区中共划分水功能二级区100个,河流二级水功能区70个,水库(湖泊)二级水功能区30个,基本覆盖了济宁市河流湖库和重要水域(见示意图)。

水功能区划是水资源规划、管理和保护的重要基础。《区划》明确了各功能区的水质目标,是协调用水关系、优化水资源配置、科学开发、合理利用、有效保护水资源的重要依据;《区划》是核定水域纳污能力、提出限制排污总量意见、科学确定和实施污染物排放总量控制、并将水质管理目标落实到具体水域和入河污染源治理的主要依据;《区划》是加强水资源调度,保持江河合理流量和湖泊、水库的合理水位,维持水体自然净化能力和健康生态的主要依据。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号