您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 政策法规 >> 内容

济宁市2016年度实行最严格水资源管理制度自查报告

时间:2017/6/19 9:49:15 点击:6765

按照《山东省2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作方案》要求,现将自查情况报告如下。

一、概述

(一)经济社会发展概况。济宁市位于山东省西南部,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,辖11个县(市、区)和济宁国家高新技术产业开发区、省级太白湖旅游度假区、济宁经济技术开发区,总面积1.1万平方公里,总人口850万。济宁文化底蕴深厚,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,儒家文化发源地和中华文明的重要发祥地,曲阜、邹城为国家历史文化名城,孔庙、孔府、孔林和纵贯济宁的京杭大运河为世界文化遗产。济宁资源优势明显,煤炭探明储量150多亿吨,稀土储量居全国第二位,1266平方公里的南四湖是北方最大的淡水湖,也是南水北调东线工程的调蓄水库。济宁区位交通便利,京沪等三条铁路、京台等四条高速公路在境内交织,京沪高铁曲阜东站是重点站,济宁曲阜机场通达国内重要城市,千吨级轮船、万吨级船队可沿大运河直达杭州。济宁产业基础较好,是国家级工程机械、生物医药、新材料、光电特色产业基地和省信息技术产业基地,兖矿集团、如意集团、太阳纸业、华勤集团等4家企业进入中国企业500强,惠普、甲骨文、中兴、华为等一批知名IT企业集群落户济宁。

2016年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抓住用好系列重大机遇,围绕稳定经济增势、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动战略培育发展新动能、夯实城市规划建设基础、突破民生等重点工作,团结拼搏、扎实苦干,顺利完成各项年度任务目标。经济运行稳中向好。地区生产总值达到4302亿元,增长6.7%,地方财政收入达到391.5亿元,增长5.8%,增幅分别高于全省0.4、0.5个百分点。经济结构不断优化。加快推进资源型城市转型升级,三次产业结构调整为11.2∶45.3∶43.5,粮食生产连年稳定在百亿斤以上,高新技术产业产值占比达到29.9%。生态环境持续改善。扎实推进国家生态保护与建设示范区创建工作,在全省率先出台《济宁市大气污染防治条例》,建立大气治理网格化监管体系,空气质量综合改善幅度居全省前列。完善“治用保”水污染防治体系,119个治污项目全部完成,南四湖跻身全国14个水质良好湖泊行列。颁布实施《济宁市泗河保护管理条例》,为进一步保护开发利用好泗河提供了坚实保障。

(二)2016年基本水情。济宁地跨黄淮两大流域,境内河湖众多,水系发达,北部黄河、大汶河沿境而过,南部拥有我国北方最大的淡水湖南四湖,流域面积50平方公里以上的河流117条,大中小型水库314座。全市多年平均水资源总量46亿立方米,人均占有水资源量558立方米,高出全省平均水平,但仅占全国平均的1/4。2016年济宁市累计降水量726.2毫米,比去年同期偏多78.4毫米,偏多12%,比历年同期偏多31.4毫米,偏多5%。2017年1月1日,南四湖上级湖水位34.42米,较去年同期偏高1.08米,较历年同期偏高0.45米,下级湖水位32.00米,较去年同期偏高0.40米,较历年同期偏低0.20米;南四湖总蓄水量15.63亿立方米,较去年同期偏多7.95亿立方米,偏多103%,较历年同期偏多1.67亿立方米,偏多12%;各大中型水库总蓄水量1.12亿立方米,较去年同期偏多0.63亿立方米,偏多128.6%,较历年同期偏多0.20亿立方米,偏多22%;南四湖及大中型水库总蓄水量16.75亿立方米,较去年同期偏多8.58亿立方米,偏多105%,较历年同期偏多1.87亿立方米,偏多13%。

为保证南水北调东线沿线用水及保护南四湖生态环境,年内调引长江水2次。年初调水,二级坝泵站断续累计调水88天,调水量5.17亿立方米;长沟泵站累计调水118天,调出水量3.9亿立方米。下级湖留存水量约2.78亿立方米,上级湖留存水量约1.27亿立方米。年底调水,长沟泵站和邓楼泵站合计调出水量0.87亿立方米,二级坝泵站持续调水14天,调水量1.13亿立方米。

(三)2015年度考核整改落实情况。省考核组在2015年度考核时提出,要严格落实规划水资源论证、尽快出台实施居民阶梯水价、优化水资源配置提高非常规水利用率、加强地下水管理与保护。针对以上问题,我市认真进行了整改落实。在居民阶梯水价方面,于2016年8月出台了《关于济宁城区居民生活用水实行阶梯价格的通知》(济价格字〔2016〕44号),已落实到位。在落实规划水资源论证方面,市发改、水利部门加大督导力度,结合化工产业转型升级,要求有关县(市、区)和园区开展规划水资源论证。目前正在积极推进济宁市城市总体规划水资源论证,任城二十里铺化工园区、鱼台张黄化工园区、汶上精细化工园区正在开展规划水资源论证。在优化水资源配置方面,积极推进多水源联合调度,鼓励利用再生水,合理利用地表水,限制利用地下水,引足用好外调水。严格按照新上火电企业再生水利用比例不低于50%、一般工业冷却循环用水再生水利用比例不低于20%的规定进行水资源论证和取水许可审批。在下达年度用水计划时,加大地表水、中水、矿坑排水的利用量,压减地下水。目前,华能济宁电厂、运河发电有限公司、嘉祥发电有限公司、济矿阳城电厂等企业再生水使用量已超过50%。在加强地下水管理与保护方面,结合地下水超采区综合整治,加强地下水限采区和禁采区管理,做好水源置换,减少地下水开采。出台了我市第一批重要饮用水水源地名录,建立了济宁市地下水自动观测系统,定期对地下水位、水质进行监测。

二、控制目标完成情况

2016年全市用水总量控制在23.5亿立方米(省下达目标为25.59亿立方米),其中地表水和地下水21.87亿立方米,矿坑排水、城市中水等非常规水源1.63亿立方米;万元GDP用水量54.62立方米,比2015年下降7.1%(目标为3%),万元工业增加值用水量13.28立方米,比2015年下降2.2%(目标为2%),农业灌溉水利用系数0.64(目标为0.637),重点水功能区达标率68.2%(目标为63.6%),均超额完成“三条红线”控制指标。

三、主要措施落实情况

全市各级把实施最严格水资源管理制度作为水利改革发展的中心任务,层层分解下达“三条红线”控制指标,不断健全完善水资源制度体系、管理体系和保障体系,扎实开展取水许可、计划节水、水资源费征收、水资源监测保护、水权制度改革等各项工作,促进了水资源的优化配置、高效利用、全面节约和有效保护,保障了经济社会可持续发展和城乡居民饮水安全。

(一)严格水资源论证和取水许可监管,严控用水总量。进一步强化建设项目水资源论证和取水许可监管,做好行政许可审批制度改革,严格按照省、市、县管理权限和“六个必须”的要求抓好取水许可审批。2016年对嘉祥经济开发区济宁生物产业园规划水资源论证进行了审批,完成太阳纸业、鲁抗高新生物产业园等11项市级以上水资源论证报告审查,论证率达到100%,对济宁电厂、兖州自来水公司等6个项目的取水工程和设施进行验收,办理市级以上取水许可证44个,其中省级10个,市级34个。同时加大取水许可事中事后监管力度,督促取水户严格按照批复的条件取水,对违反规定取水的依法进行查处。

(二)强化计划用水节约用水管理,提高用水效率。完成2016年度全市用水计划的审批下发,共审批非农业计划用水户701家、农业计划用水户136家,实施率96%以上,其中年取水5万立方米以上的非农业用水户实施率达到100%。加强用水计划考核,每季度分水源进行考核,严格执行超计划累进加价征收水资源费制度,2016年征收超计划加价水资源费2059万元,通过经济手段遏制水源浪费,促进城市中水、矿坑排水等非常规水源的利用。加大节水宣传力度,编印节水宣传册《生命与水同源节水你我同行》6500本,分发到142所学校,举办节水征文及演讲比赛,发放节水宣传彩页,提高广大群众节约用水意识。继续设立节水专项补助资金300万元,对40个工农业节水项目进行扶持,带动用水户开展节水技改,使用先进的节水器具,提高用水效率。编制创建全国节水示范区实施方案,开展节水型企业、节水型园区、节水型单位创建工作,树立节水标杆,全面推动节水型社会建设。

(三)加强水功能区监测管理,确保水质达标。2016年12月,市政府颁布《济宁市水功能区管理办法》,2017年2月1日起实施,为加强水功能区监督管理提供了政策依据。强化水功能区监测,布设了440个站点组成的监测网络,每季度进行水质监测,发布《济宁市水功能区水资源状况通报》,整编完成《济宁市水环境状况评价报告》。严格入河排污口设置审批,加强监督管理,年初对全市入河排污口进行核查,2016年5月、10月对入河排污口水质进行取样监测。结合环保专项督察,对各县(市、区)入河排污口、水功能区进行专项检查,做好整改和档案整理。开展重要饮用水水源地达标建设,市政府印发了《济宁市城市饮用水水源保护区划分方案》(济政字〔2016〕8号),市水利局下发了《关于转发山东省重要饮用水水源地名录(济宁市部分)通知》(济水资字〔2016〕21号),明确了我市40个重要饮用水水源地名录,市水利局、住建局、卫计委联合印发了《关于转发〈关于进一步加强饮用水水源保护和管理的意见〉的通知》(济水资字〔2017〕7号),开展济宁市城北地下水水源地安全保障达标建设工作。结合泗河综合开发开展泗河生态流量试点,配合省水利厅编制完成泗河生态流量调度管理试点工作方案。建立了突发性水污染事件应急处置通报机制,完善了市、县、乡(用水企业)三级上报制度,提高了突发性水污染事件预防和应急处置能力,确保调水干线和主要水功能区水质稳定达标。

(四)开展地下水超采区综合整治,保护地下水环境。市政府印发了《济宁市地下水超采区综合整治实施方案》(济政字〔2016〕9号),明确了2020年和2025年的任务目标和工作措施。各有关县(区)积极开展地下水超采区综合整治,编制实施方案,落实工作措施,实行月调度制度,强化超采区地下水开发利用管理,严格执行取水限批和禁批制度,在公共供水管网范围内不再审批新的自备井,对现有自备井结合地表水供水工程进行封停,减少地下水开采量,逐步实现地下水采补平衡。到2016年底,累计压减浅层地下水219.47万立方米,压减深层地下水528万立方米,填埋自备井13眼,封存自备井31眼,圆满完成年度压采目标任务。

(五)加快推进水资源监控体系建设,提高水资源管理水平。积极开展水资源管理信息系统建设,完成第二期国家监控能力建设224个监控点的安装调试,累计安装329个。除国控点外,市及各县市区自行安装自动监控设备405套,年取水5万立方米以上的非农业用水户基本实现在线监控。对重要地下水水源地监测系统进行了升级改造,新采购安装地下水水位自动监测设备25套,累计达到96套。加强信息化系统的日常维护管理,确保数据准确,上传及时,运行正常。

(六)调整水资源费征收标准,加大依法征收力度。市物价局、财政局、水利局联合下发了《关于调整水资源费征收标准的通知》(济价格字〔2016〕13号)和《关于水资源费征收标准调整的实施意见》(济水字〔2016〕27号),制定了水资源费征收标准调整方案及分步实施方案,下发到各县(市、区)贯彻执行。各级水资源费执收部门认真贯彻落实国务院460号令和省政府135号令,加大依法征收力度,严格用水计量、征收标准和征缴程序,对拖欠水资源费的单位,主动上门沟通协调,督查按时缴纳,对经过多次催缴依然缴费不到位的,采取法律手段,申请法院强制执行。2016年全市共征收到位水资源费2.16亿元,与2015年持平,在经济形势严峻企业经营困难、节水力度加大用水量减少的情况下保持稳定,继续居于全省前列。

四、成效及经验

(一)兖州农业水权制度改革试点取得阶段性成果。兖州区政府出台了《济宁市兖州区农村水权制度改革工作方案》,区水利局、财政局、发改局制定了《兖州区农田水利产权、水权制度改革考核细则》、《兖州区小农水项目区农田水利设施维修管护实施细则》。试点区小孟镇40余个行政村成立了农民用水合作组织,落实了“一卡两价一平台”。“一卡”是指每户一张IC卡,按每亩地每年灌溉定额228立方米确定相应水权,年末返还清零,次年重新核定。“两价”是指基本水价和交易水价。基本水价包括电费、人工费用、维修基金等,交易水价高于基本水价。“一平台”是指每村建立一个水权交易平台,用于不足水量的购买和多余水量的交易。经过灌溉实践和科学核算,基本水价确定为每亩次10元,交易水价为11元,低于改革前每亩次13元-14元的灌溉成本,不仅让大部分村民减少了灌溉支出,节水工作做得好的村民还通过交易水权得到更多实惠,享受到了改革的红利。

(二)计划用水管理行之有效。我市二十多年来一直坚持计划用水管理,逐渐探索形成了一条“科学制定、严控追加、严格考核”的路子。在制定用水计划时,把用水户取水许可水量、上年度实际用水量、水资源费缴纳数额及行业用水定额、生产情况预测等各方面因素结合起来,使制定下达的用水计划既能满足企业用水要求,又不能轻松达到,真正起到促进管理,推动节水的作用。在用水过程中确需追加用水计划的,实行刚性约束和弹性管理相结合的方式处理,对超出取水许可、不按规定缴纳水资源费及用水管理不到位的,一律不予追加;对确实由于生产规模扩大导致用水量增加的,在取水许可范围内按程序追加。用水计划的考核严格按季度分水源进行,季度之间不得结转。对超出用水计划的,严格按标准累进加价征收水资源费。通过计划用水的严格管理,促进了城市中水、矿坑排水等非常规水源和地表水的利用量,推动了水资源优化配置,提高了用水效率。

(三)水资源管理规范化建设成效显著。积极推进水资源管理规范化建设,截止到2016年底,我市6个县(市、区)通过省级验收,成为全省水资源管理规范化建设示范县,11县(市、区)全部通过市级验收。通过规范化建设,各县市区管理制度体系不断完善,管理机构不断健全,管理能力不断提升,规范化程度明显提高,最严格水资源管理制度越来越得到社会关注,“三条红线”的刚性约束逐步得到体现,水资源支撑保障经济社会可持续发展的能力逐步增强。

五、存在问题及整改措施

(一)存在问题。一是水资源短缺形势较为严峻。我市降水时空差异大,存在着“河多水少、洪多流少,丰枯不均、总体缺水”的特点。同时,作为能源大市、农业大市,也是一个用水大市,电力、煤炭、造纸、纺织、水稻种植等耗水量大的行业所占比例较大,水资源短缺将会长期存在。二是水生态环境依然脆弱。受降水季节性差异的影响,部分河道自净能力差,个别断面水质存在反复,不能稳定达标。水环境治理和水污染防治形势严峻,水污染隐患依然存在。三是水资源监控系统尚待完善。虽然市及各县(市、区)均建立了水资源监控网络和信息化管理平台,但尚未实现与国家、省级平台的无缝对接,运行不顺畅。

(二)整改措施。

一是全面实行水资源消耗总量和强度双控管理制度。把水资源承载能力作为经济社会发展规划、城市规划、园区建设、产业布局的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。强化用水总量和用水强度管理,加大水资源优化配置和保护力度,确保完成“三条红线”控制目标。落实“节水优先”方针,深入推进节水型社会建设。加快编制完成节水示范区实施方案,实施水效领跑者引领行动,推行合同节水管理,继续实施工业节水技术改造,发展农业高效节水灌溉,推广普及生活节水器具,提高水资源利用效率。

二是全面推行河长制,维护河湖健康。按照中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》,尽快出台实施河长制的工作方案,加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,统筹河湖保护与开发利用的关系,坚持红线约束,强化监督考核,实现水质达标、水面清洁、河岸绿化、景观靓丽的目标。

三是强化生态治理和修复,提升水环境质量。做好泗河综合开发、全国生态示范区建设、水污染防治、“三河六岸”综合提升改造等工作,积极开展南四湖洼地治理、湖东滞洪区、贺庄水库增容、鱼台县滨湖水库建设、全国中小河流治理重点示范县、小流域水土流失综合治理、地下水回灌补源等工程,完善“治、用、保”流域治污体系,促进生态修复,提升水生态环境质量。

六、自评结果

综上,对本市2016年度实行最严格水资源管理制度情况的自评等级为优秀。

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号