您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 工作动态 >> 内容

济宁市积极探索 强力推进省级水权水市场交易试点改革取得显著成果

时间:2017/6/19 9:48:31 点击:18572

2014年以来,为贯彻落实中央、省委省政府关于建立水权制度、推行水权交易、培育水权交易市场的决策部署,济宁市作为全省试点市,积极探索、努力突破,水权水市场交易试点改革取得良好进展。主要做法及成效是:

一、强化组织领导,完善方案制度。市政府成立了分管市长任组长、发改、财政等9个部门负责同志为成员的领导小组,印发了《济宁市水权及水权交易制度试点建设实施方案》(济政办字〔2014〕136号),提出了“明确四个初始水权,建立一个交易平台,完善一个市场交易体系”的工作措施。四个初始水权:即依据区域年度用水总量控制指标确定的区域水权,依据行业用水现状及需求确定的生活、生产、生态行业水权,依据取水许可审批水量确定的用水户水权,依据蓄水工程可供水量确定的工程水权。一个交易平台即水权交易平台。一个市场交易体系即各区域、各行业、各用水户通过调整产业结构、提高用水效率等措施节约出来的水量,按照规范合理的程序,在交易平台上实现有偿转让。市水利局组建了专门的领导小组和工作机构,起草了《济宁市水权交易实施办法》,研究制定了水权交易原则和流程,形成了基本制度框架。

二、积极选取试点,改革效果良好。为探索积累经验,选取曲阜尼山水库作为工程供水水权、兖州区作为农业水权改革的试点。其中尼山水库编制完成了水权制度改革方案,确定了初始水权,提出了水权交易制度框架和工作流程,正在分行业进行水权确权。兖州区政府出台了《济宁市兖州区农村水权制度改革工作方案》,区水利局、财政局、发改局制定了《兖州区农田水利产权、水权制度改革考核细则》、《兖州区小农水项目区农田水利设施维修管护实施细则》。试点区小孟镇40余个行政村成立了农民用水合作组织,落实了“一卡两价一平台”。“一卡”是指每户一张IC卡,赋予相应水权,同时实行结余年末返还清零,次年重新核定。“两价”是指明确基本水价和交易水价。其中基本水价包括电费、人工费用、维修基金等,交易水价高于基本水价。“一平台”是指每村建立一个水权交易平台,用于不足水量的购买和多余水量的交易。共颁发了水权证9000余个,按每亩地每年灌溉定额228立方米明确水权,每亩次灌溉10元确定基本水价(7.5元电费+1.7元维修基金+0.8元工人工资)、11元确定交易水价,低于改革前每亩次13元—14元的灌溉成本,在灌溉中取得较好的经济和社会效益。

三、严格用水总量控制,探索实施水资源用途管制。在省水利厅分配济宁市用水总量控制指标的基础上,市对各县市区分配总量控制指标。在取水审批时,严守用水总量控制指标红线不突破,确保生活用水安全和生态用水需要,并对工业用水占用农业灌溉等其他水源的,落实相关补偿措施。这有效促进了水资源优化配置,有利于逐步加大再生水、矿坑水等非常规水源利用,减少地表水、地下水等新鲜水的利用,对于区分不同用水对象进行总量指标分配,逐步构建流域、区域及蓄水工程的水权分配、交易和管理体系,实行水资源用途管制具有重要意义。目前,济宁市南水北调截污导流蓄水区已明确初始水权,并确定市水利投资有限公司为经营主体,实现了水资源的优化配置。结合泗河综合开发,济宁市泗河流域水资源利用及保护规划已编制完成,科学核定了泗河流域不同频率的水资源可利用量,并进行了县际初始水权分配。

水权改革是一场用水节水的革命,通过改革发挥市场在资源配置中的决定性作用,还需要不断探索和推进。“十三五”期间,济宁市将继续努力,积极想办法、定措施,不断推进水权制度改革和水市场建设,一方面在用水总量控制指标的基础上,区分不同用水对象进行总量指标分配,逐步构建流域、区域及蓄水工程的水权分配、交易和管理体系,实行水资源用途管制。另一方面,进一步完善济宁市的水权交易实施办法、交易规则和流程,搭建并完善网上交易平台。积极探索和推进区域间、行业间及用水户间的交易,通过交易平台进行水权有偿转让,用市场手段实现水资源的余缺调剂,促进水资源的高效利用和优化配置。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号