您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 工作动态 >> 内容

济宁市先进节水技术推广工作成效显著

时间:2017/6/19 9:46:44 点击:15366

为全面推进节水型社会建设,切实提高用水效率,市水利局每年从市级财政中列支专项资金,对全市工农业节水项目进行资金补助,引导鼓励用水单位进行节水技术改造,并将先进的节水技术在全市宣传推广。自2009年以来,累计补助了151个节水项目,带动节水投入3.6亿元,每年节水1000万立方米以上,产生的直接经济效益达2000余万元,有力推动了全市节水型社会建设的深入开展。

在选择节水项目时,综合考虑节水技术、节水效果、行业代表性等方面因素,确保补助项目取得明显的节水增效和推广借鉴作用。例如:山东荣信煤化有限责任公司除盐水站升级改造项目采用美国陶氏化学新开发的ECO-440i膜材料,更换两级反渗透系统的膜壳及膜材,升级改造后产水率提高28.5%,提高了水资源利用效率,降低浓水排放,减轻了污水处理负荷;山东圣琪生物有限公司甘薯生物质废弃物资源综合利用项目对分离机二分废水经过MVR蒸发浓缩后处理并进行回收利用,该项目符合我国能源结构调整和节水减排政策,对我市生物化学产业方面的高浓废水处理节水减排具有重大意义。

济宁市水利局

2017年2月20日

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号