您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 政策法规 >> 内容

严格计划用水管理 依法征收水资源费推动最严格水资源管理制度全面实施

时间:2017/6/19 9:45:56 点击:6100

在全省水资源管理工作座谈会议上的发言

按照会议安排,现就我市在计划用水管理和水资源费征收方面的情况做一简要汇报。

一、严格计划用水管理,促进水资源优化配置

济宁市自上世纪90年代初即建立了用水统计报表制度和计划用水管理制度,20多年来,一直坚持实行计划用水管理,每年制定下达600余个用水户的年度用水计划,并对用水计划执行情况进行考核。2012年《山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法》实施后,我们进一步加大工作力度,完善各个环节,实行精细化管理,计划用水管理取得新的成效。

一是出台完善配套办法。《暂行办法》出台后,及时印发了“关于超计划(定额)用水累进加价征收水资源费有关事项的通知”,2013年修订出台了《济宁市计划节约用水办法》,对用水计划的审批和追加、累进加价的核算标准、考核的时间要求、收费使用单据等具体事项和工作程序作了明确规定,增强了计划用水管理的可操作性。各级水资源管理单位把文件、办法逐一送达各用水户,并进行耐心解释说明,取得用水户的理解、支持和配合,保证了工作的顺利进行。

二是科学制定用水计划。在制定用水计划时,把用水户取水许可水量、上年度实际用水量、水资源费缴纳数额及行业用水定额、生产情况预测等各方面因素结合起来,充分考虑水源状况和总量控制指标,并按照优先使用再生水、积极使用地表水、限制使用地下水的原则,努力使制定下达的用水计划既能满足用水效率控制的要求,又不脱离行业用水实际,既能够让用水户接受,又不能轻易达到,真正发挥用水计划促进管理,推进节水的作用。

三是严控追加用水计划。用水过程中确需追加用水计划的,用水户在每季度末提前向原审批机关提出申请,审批机关认真核实后,实行刚性约束和弹性管理相结合的方式进行处理。对超出取水许可的、不按批准的水源取水的、不按规定缴纳水资源费的及由于用水管理不到位的,实行刚性约束,一律不予追加;对确实由于生产规模扩大导致用水量增加的,实行弹性管理,在取水许可范围内按程序追加。

四是严格考核用水计划。用水计划的考核按季度分水源进行,季度之间不得结转。考核参照取水许可分级审批的方式,市水利局对市以上颁发取水许可证的重点用水户直接考核,其余用水户由县市区考核,市水利局进行抽查。考核时做到市、县行动一致,方式方法统一,不开口子,最大限度杜绝地方干扰。对超出用水计划的,严格按标准累进加价征收水资源费。2013年以来,全市每年征收超计划加价水资源费均超过3000万元。通过计划用水的严格管理,促进了城市中水、矿坑排水等非常规水源和地表水的利用量,推动了水资源优化配置,提高了用水效率。

二、依法征收水资源费,力争实现应征尽征

我们一直把水资源费征缴工作摆在水资源管理的重要位置,2013年出台了《济宁市取水许可和水资源费征收管理办法》,不断完善征管体系,加大依法征收力度,征收到位率不断提高。

一是规范征收程序。水资源费征收的环节很多,涉及到计量、票据、入户、缓缴、催缴、处罚、强制执行等,省政府135号令、国务院460号令和《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规从不同的方面对水资源费征收工作作出了相应规定。我们与法律顾问一起研究制定了征收程序,定期抄表计量,核定应缴数额,下达缴费通知,开具统一票据,对不按时缴纳的,下达限期缴纳通知,对长期拖欠或拒不缴纳的,依法进行处罚,直至采取法律手段,申请法院强制执行,基本做到了每个环节依据明确、步骤清晰、措施具体。

二是强化用水计量。用水计量是水资源费能否足额征收的基础,要求每个用水户都安装计量水表,结合水资源规范化管理示范县创建,大力开展用水自动监控系统建设,完成了329个国控点的安装调试,市及各县市区又自行安装自动监控设备356套,年取水5万立方米以上的用水户基本实现在线监控。对不按要求安装计量设施或对损坏的计量设施不及时修复的,根据省政府135号令的规定,按照取水设备的最大取水能力全时程运行计算取水量,征收水资源费。

三是强化督导检查。市水利局会同财政、物价、审计等部门,每年都对各县市区水资源费征收情况进行督查,每月对征缴情况进行调度,发现问题及时协调解决,督促各县市区足额征缴。全市各级不断加大依法征缴力度,近年来通过法院对济宁中山水务公司、东郊热电厂等用水户强制执行水资源费数额超过2000万元,兖州、邹城、梁山等县市区也通过法律途径清理拖欠水资源费1000余万元。在各级共同努力下,2013年以来,全市每年征收到位数额均超过2亿元,基本实现应征尽征。

济宁市在计划用水管理和水资源费征收等方面做了些工作,取得了一定效果,但距当前水资源管理工作的要求和上级领导的期望还有很大差距。今后我们将认真落实这次会议精神,虚心学习借鉴兄弟市的先进经验和好的做法,贯彻新时期节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,围绕全面实施最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,强化用水总量和用水强度管理,形成“一控双促”倒逼机制,加大水资源优化配置和保护力度,以水资源的可持续利用支撑和保障经济社会的科学健康发展。

谢谢大家。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号