您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

嘉祥县完成2014年度旱涝保收高标准农田示范县建设项目

时间:2015/6/15 15:57:01 点击:8468

嘉祥县2014年度小农水重点县—旱涝保收高标准农田建设示范县项目区位于金屯镇,济宁市水利局、财政局以济水农字【2014】34号予以批复,批复项目总投资2622万元,其中中央财政补助资金1200万元,省财政补助资金800万元,济宁市财政补助资金200万元,县财政配套资金300万元,农民投劳折资122万元。批复的主要建设内容有:1、小型灌溉泵站灌区更新改造,工程位于金屯镇中西部,新修防渗渠10条6.88公里,配套渠系建筑物50余座,控制灌溉面积0.4万亩,涉及金屯镇的5个行政村。2、小水源工程,打浅机井配套潜水泵提水灌溉。新打机井309眼; 3、发展低压输水管道灌溉面积2.23万亩,采用射频卡人工控制;4、新修泥结石机耕道路12.6km,种植农田防护林9780株。嘉祥县创新建管机制,严管重罚,注重群众参与,落实建后管护责任,小农水重点县项目稳步推进,目前该项目已全部完成各项建设任务,惠及金屯镇14个村1.66万人。我们的主要做法是:

一是加强领导,落实责任。小农水建管处制定印发了建管处领导成员及内设各科室职责,强化责任落实,加大督导协调力度,努力为工程施工创造一个良好的外部环境。

二是加强对参建各方的管理,充分调动各方的积极性。建管处严格按照投标文件的承诺,督促监理及施工单位组建规范的项目部,并进行不定期检查考勤,对现场人员不到位及工作不尽责的及时下发处罚通知,同时充分发挥监理单位的技术服务及协调作用。

三是加强督导调度。指导督促监理及各施工企业制定了科学合理的施工进度计划,以手机短信的形式每天一统计一上报工程实施进度,及时发现并采取措施纠正施工中的各种问题。

四是加强质量与安全监管。在督促监理单位全面落实旁站监理、跟踪检测、平行检测等措施的基础上,我们委托专业质量检测机构进行第三方独立质量检测,相互监督印证,确保了工程建设质量。

五是加强群众参与,落实管护责任。在小农水重点县项目建设过程中,我们严格按照“一事一议”的有关规定,鼓励受益群众积极投资投劳,投身小农水重点县项目建设并民主监督工程质量。同时,按照有关要求组建农民用水协会,严格落实建后管护责任,确保小农水工程长效运行持续发挥建设效益。

                                                                  供稿:杨存祥,责编:玉伟

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号