您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

马平昌书记对当前防汛抗旱工作提出明确要求

时间:2015/6/9 19:07:21 点击:13737

一夜南风起,大地飘麦香。6月7日上午,市委书记、市人大常委会主任马平昌到嘉祥县检查农业生产工作。他强调,要全力打赢“三夏”生产这场硬仗,加快发展高质高效现代农业,确保粮食稳产增产、农民群众增收。

今年全市小麦种植面积561.5万亩,6月2日开始收获,截至6月6日下午14时,全市小麦已收获32.7万亩,已累计投入6200多台小麦联合收割机。在纸坊镇后商村小麦机收现场,马平昌走进麦田,察看麦粒饱满度,与收割机手和冯建华等村民亲切交谈,详细了解每亩机收费用、柴油价格、农机补贴落实和小麦品种、亩产量、收购价格等情况。马平昌指出,当前,“三夏”生产已进入关键时期,各级各部门要把群众利益放在首位,深入农业生产一线,全力做好“三夏”生产各项组织和服务工作。要密切关注天气变化,抓紧抢收抢种,做到颗粒归仓、应种尽种,确保全年粮食丰收。要抢抓天时,及时跟进夏种工作,强化技术服务,推广现代农业新技术成果和高产高效品种,引导农民科学种植、搞好田间管理,为秋粮丰收打下坚实基础。要把秸秆禁烧作为夏收管理重点,加大宣传力度,落实工作责任,强化日常巡查、执法检查,大力提倡秸秆还田,提高秸秆综合利用率。

近两年来,受厄尔尼诺现象影响,我市降水比往年有所减少,夏季出现的旱情给夏种工作和田间农作物生长带来了不利影响。为此,我市着力加强水利基础设施建设、增强抗灾防灾能力,去冬今春我市累计完成各类农田水利项目7694项,新增灌溉面积8.37万亩,发展节水灌溉面积49.6万亩,改善灌溉面积124.7万亩。马平昌对夏季抗旱非常关心,实地察看了正在建设中的老赵王河橡胶坝。该橡胶坝袋长30米、坝高3.5米,工程顺河向长90米,目前主体工程已全部完成,工程建成后可有效拦蓄地表水,改善上游农田灌溉条件。在听取介绍后,马平昌指出,水利是现代农业的命脉。今年夏粮丰收,关键是近年来我市大规模建设的水利设施发挥了重要作用。要抓住当前国家加大水利建设投入的机遇,进一步加快农田水利基本设施建设,不断改善水利条件,提高灌溉效益,切实增强农业综合生产能力。要围绕抗旱供水保丰收目标,加强对现有水源的统一调度和管理,合理控制蓄水位,积极采取抽、引、提、调等措施,尽可能多地提供抗旱灌溉用水。

 山东衍博现代农业科技有限公司是嘉祥县重点现代化农业龙头企业,与国内著名院校建立了校企合作关系,目前已建起了农产品种植试验、淡水水产养殖、苗木栽培、水生花卉栽培等基地。山东圣和农牧业开发股份有限公司是江北最大的肉种鸭生产基地,目前已发展肉种鸭养殖户400多户,带动周边乡镇农民500多人从事养殖业,每户每年平均增收10万元。在实地考察了两家企业后,马平昌说,发展高质高效现代农业,有利于解放和发展农村生产力,提高农业综合生产能力与效益,促进农民增收。当前,现代农业正在向观赏、休闲、美化等方向扩延,假日农业、休闲农业、观光农业、旅游农业等新型农业形态迅速发展成为与产品生产农业并驾齐驱的重要产业。各相关部门和企业要树立强烈的发展意识、市场意识和生态意识,充分发挥当地优势,瞄准市场,依靠科技,进一步延伸农业产业链条,提高农产品附加值。要加大技术研发,促进成果转化,加大良种引进、繁育和品种改良力度,全力推动传统农业向现代农业快速发展。要充分发挥农业产业化龙头企业的带动作用,做好土地流转工作,扩大生产规模,带动更多农民致富。

副市长田志锋参加活动。

                                                                来源:济宁日报,责编:玉伟

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号