您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

嘉祥县坑塘整治成效显著

时间:2015/6/2 9:14:20 点击:12730

嘉祥共有坑塘762个,总面积100万平米,1500亩,和沟渠联通,可调蓄水源400万立方,不仅具有蓄水排涝,还有改善农村小气候的功能。截止目前,生态文明村和美丽乡村127个坑塘已经达到整治的目标要求,垃圾彻底清除、岸坡顺缓安全、岸边垂柳、岸坡植草、道渠畅通、可承接村内雨水径流和村外灌溉尾水。面积在3000平方以上、水清、岸绿、景美的坑塘22个,其中,面积在10亩以上的13个,四季碧波荡漾,景色宜人,现在荷花飘香,鱼翔浅底,成为休闲纳凉的好去处。

嘉祥县高度重视坑塘整治工作。一是把坑塘整治工程纳入县美丽乡村建设综合考评,周调度,半月一小考,书面通报,一月一大考,现场观摩,会议通报。二是因地制宜,分类指导。根据坑塘数量、规模、水源情况,将全县13个乡镇街道分为四类,一类是梁宝寺和金屯,坑塘多,面积大,四季有水,最出效果,打造水生态文明镇;二类打造水生态文明示范片区;三类打造水生态文明村;四类村内仅有坑塘面积小,打造景观水池。三是示范引导,梯次推进。在县内分类选树典型,做到可学可用。把济宁市坑塘整治技术导则印发至全县所有乡镇街道和所有村两委。做到一坑塘一现场研究制定方案。

嘉祥县共分两个阶段完成坑塘整治任务。汛前完成生态文明村和美丽乡村坑塘整治任务,6月底前完成其余全部坑塘整治基本任务。

                                                           供稿:杜昌瑞 胡贵锦,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号