您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

嘉祥县召开美丽乡村坑塘整治工作推进会议

时间:2015/4/30 8:15:16 点击:12741

4月29日,嘉祥县生态建设指挥部组织召开美丽乡村坑塘治理推进会议,县政府副县长宁瑞锋、县政协副主席马雷及县美丽乡村建设办公室有关人员、县水务局各督导组组长,各乡镇(街道)分管领导、水利站站长等共50余人参加会议。

与会人员先后参观了嘉祥街道北石庄村、万张镇接骨张村、马村镇河南刘村、梁宝寺镇陈庄村、屈店村、孙王村美丽乡村坑塘治理工程现场,然后在梁宝寺镇二楼会议室召开会议。会议由县政协副主席马雷主持,会议首先由县水务局局长王松田通报了近期坑塘治理进展情况,观看了坑塘治理工程视频片,梁宝寺镇、马村镇、嘉祥街道北石庄村分别做了典型发言,最后县政府副县长宁瑞锋做了讲话。

宁瑞峰指出,坑塘整治事关广大群众的居住环境,事关农村美丽乡村建设。大街小巷干净了、庭院清洁了、绿了、亮了,但是如果村里有一坑垃圾、一塘污水,就算不上环境整洁,称不起生态文明,更说不上美丽。要切实统一思想,提高认识,进一步增强坑塘整治工作的责任感和紧迫感。

宁瑞锋要求,各乡镇(街道)要明确任务,突出重点,坚持分类治理,全面展开坑塘整治工程建设。坑塘整治主要内容一是谋划好水源,无水则没有灵气,水波荡漾的坑塘是我们很多人儿时久远的记忆和剪不断的乡愁;二是进行清淤扩挖,彻底清除垃圾,尽量扩大水面;三是岸坡整治,不要求四方正圆,尽量保持原有岸坡曲线的自然风貌;四是合理绿化,要与村庄绿化相呼应,相辅相成,不苛求一律栽植绿化苗木,最好多栽植一些有一定树冠及遮阴面积的乡土树种;五是景观建设,要坚持量力而行、就地取材原则,可适当安放一些石雕、石桌石凳等,打造人们闲时休憩的好去处;六是管护及安全防护,坑塘治理重在建立长效的管护机制,注意设置一些安全防护设施及警示标志。

马雷在会议总结时强调,在坑塘整治工作上,要解决好想不想干的问题、解决好想不想办法的问题、应该干什么的问题、抓紧时间干等四方面的问题,下一步将坑塘治理情况纳入乡村环境卫生大检查的一项重要内容进行督导排名。

会上,县水务局转发了《济宁市坑塘治理技术导则》500余份。

供稿:杜昌瑞 杨存祥,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号