您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 政策法规 >> 内容

2014年水资源管理工作要点

时间:2014/5/8 4:05:10 点击:22234

  2014 年水资源管理工作要点

  2014 年,全市水资源管理工作总体要求是:全面贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展战略布局以及水利改革发展总体安排,坚持以科学发展观为指导,以水生态文明建设为引领,以落实最严格水资源管理制度为核心,以深化制度改革为抓手,进一步健全完善 “ 三条红线 ” 控制目标制度、水资源论证与取水许可制度、计划用水管理制度、水资源有偿使用制度、责任考核与追究制度, 探索开展水权交易。 用制度保障实现水资源的优化配置、全面节约和有效保护,促进水资源可持续利用,支撑经济社会可持续发展。

  全年工作的主要目标,包括年度用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要水功能区水质达标率等均控制在省下达的指标以内。正常年份实现地下水采补基本平衡。全年重点抓好以下几方面工作:

  一是继续强化水资源论证和取水许可管理 。按照十八届三中全会关于“实行最严格的源头保护制度”的要求,进一步强化水资源论证和取水许可管理工作。积极协调有关部门落实水资源论证前置的有关规定,建设项目水资源论证率要达到 100%,加大取水许可审批管理力度,把好水资源开发利用的源头。继续加大中水利用力度,督促济宁电厂、运河电厂、嘉祥热电厂、济三电厂使用中水。

  二是继续强化水资源费征收工作 。 预计 2014年底前水资源费征收标准将有大的调整,在做好政策解释宣传工作的同时,继续加强取水计量,按月抄表收费,对欠缴、拒缴水资源费的依法强制执行,提高水资源费到位率,力争应收尽收。按照职责范围做好城区自备井污水处理费征收工作。

  三是继续做好计划用水节约用水工作 。 切实做好用水计划的制定、下达,抓好公共供水管网内的计划用水管理工作,规模以上企业用水计划实施率要达到 95% 以上。加强企业用水管理, 按季度分水源抓好各单位的用水考核,对超计划用水实行累进加价征收水资源费。协调有关部门落实节水“三同时”的规定,完成重点行业、重点企业的水平衡测试工作,推动工农业节水技术改造,配合有关部门完成节水型企业创建活动。

  四是做好水资源保护工作 。 组织好各县市区 2014年度入河排污口核查,配合水文局做好入河排污口及水功能区水环境监测工作,做好突发性水污染事件上报工作。

  五是做好城区地表水通水后的自备井封停工作 。 结合城区地表水供水工程建设进度,提前做好受水区范围内工业企业水源置换的前期工作,南水北调配套工程通水后,凡能用地表水的,限期改用地表水,封停原有自备井。

  六是做好水资源规划 。 完成泗河水量分配规划,加强泗河水资源统一调度,促进生态泗河建设。完成水资源保护规划的修订、上报,争取通过市政府审批。

  七是做好水资源管理信息化建设 。 加快水资源监控体系建设,配合 省厅做好国控点、省控点计量监控系统建设,对我市用水户的计量设施进行升级改造,对地下水观测设备进行更新,加强系统维护, 保证水功能区监测站点和地下水监测站点正常运行。

  八是 组织开展好水资源管理规范化建设示范县(市、区)创建活动 。 任城区按时全面完成水资源管理规范化建设示范县(市、区)创建活动,做好迎接省厅组织的评估验收。指导兖州、曲阜、金乡、汶上、微山 5县市区按照创建水资源管理规范化建设示范县(县、市、区),按照有关要求,做好创建工作。

  九是探索开展水权制度改革 。 研究制定县市区之间、行业之间、用水户之间的水交易方案,建立水权交易平台,探索开展水权交易。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号