您现在的位置:首页 >> 实行最严格的水资源管理制度专题 >> 工作动态 >> 内容

我市水资源管理工作改革开放40年成绩显著

时间:2018/10/12 16:50:00 点击:120

    1984年,市政府成立了济宁市水资源管理委员会,办公室设在水利局,负责对全市水资源实行归口统一管理。1985年底,各县市区相应成立了专门的水资源管理机构和基层管理组织,水资源管理体系基本形成。2002年8月,经市编委批复,将市水利局水资源管理办公室和市建委水资源办公室合并,成立济宁市水资源办公室,为副县级全额预算管理事业单位,隶属市水利局领导,同时加挂市计划节约用水办公室牌子,实现了全市水资源的统一管理。2011年中央一号文件发布后,最严格水资源管理制度全面实施,我市水资源管理工作以“三条红线”刚性约束促进经济发展方式和用水方式的转变,水资源节约保护、可持续发展的良好局面不断形成。

    水资源论证和取水许可管理逐渐规范。我市自1988年为企业发放《用水许可证》始,取水许可管理正式起步,随着法律法规的健全完善,取水许可管理工作不断深入,到目前已基本形成了以科学的水资源论证为前提、以严格的审批程序为保证、以准确计量足额收费为控制手段的取水许可管理体系。从1989年邹县电厂三期开始,在全省率先开展了建设项目水源论证工作,2002年《建设项目水资源论证管理办法》公布实施后,进一步加大工作力度,对新建、改建、扩建项目均要求进行水资源论证,在论证中坚持“三先三后”即“先客水、后主水,先地表、后地下,先中水、后淡水”的原则,在严格实行用水总量控制的情况下,加大再生水、煤矿排水利用量,促进了水资源优化配置。取水许可实行分级审批和区域限批制度,必须限制在年度用水总量控制指标内,同时加大取水许可事中事后监管力度,强化取水计量监控系统建设,到2017年底,年取水量5万立方米以上的取水户远程智能监控计量率达到90%以上。

    计划用水节约用水不断深入。自1990年开始坚持实施计划用水制度,根据用水户上年度实际用水情况、取水许可情况、用水定额等因素,科学制定年度用水计划,到2018年纳入计划用水管理的用水户达到近800家。2012年《山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法》实施后,加大了对计划用水的考核,按季度分水源进行考核,对超计划用水累进加价征收水资源费,每年征收3000余万元,促进了企业节水,提高了用水效率。加大节水技改力度,从2009年开始,每年设立300万元的节水补助专项资金,对先进的工农业节水项目进行资金扶持,开展水平衡测试,组织创建“节水型企业”、“节水型单位”和“节水型小区”,以点带面推动节水型社会建设。

    水资源费征收管理不断加强。认真贯彻落实国务院460号令和省政府135号令及一系列法律法规,不断加大工作力度,逐步完善征管体系,明确征收标准和各级分成比例,规范缴费方式和程序,依法收费,征收到位率不断提高,对拖欠水资源费的,依法申请法院强制执行。近5年来全市每年征收到位均超过2亿元,居全省前列。2017年12月1日起,按照国家部署,我省作为水资源税改革试点省份之一,水资源费改为水资源税,征管力度进一步加大。

    水资源监测保护全面开展。1998年8月,建立了全市水环境监测网络,到2017年底,全市共有地表水、地下水、入河排污口监测站点440个,基本实现了对全市水资源水环境监测的全覆盖。出台《济宁市水功能区管理办法》,不断加强水功能区监测管理,每季度进行水质监测,建立突发性水污染事件应急处置制度,确保调水干线和主要水功能区水质稳定达标。严格入河排污口设置管理,2005年在全省率先开展了入河排污口普查登记,定期进行核查,2017年结合河长制和环保督察工作,开展入河排污口“一口一策”综合整治,确保达标排放。开展地下水超采区综合治理,采取“控采限量、节水压减、水源置换、修复补源”等措施,严格执行超采区取水限批和禁批制度,实施地下水源置换、回灌补源等工程,提升地下水位,减少地下水漏斗面积,到2025年基本实现地下水采补平衡,地下水生态得到改善。

    水权制度改革试点取得阶段性成果。我市作为全省水权制度改革的试点市,从2015年起,用3年时间开展了水权制度改革工作。市政府出台了《济宁市水权及水权交易制度试点建设实施方案》,选择兖州区进行农业水权改革,尼山水库进行工程水权改革,兖州区探索建立了“一卡两价一平台”的水权交易模式,大部分村民减少了灌溉支出,部分通过交易水权得到实惠,试点取得阶段性成果。市水利局搭建了市级水权交易平台,制定了水权交易办法,升级了水资源信息化系统,对行业水权进行初步分配,完成了《济宁市水权改革实施方案》,2017年底顺利通过省水利厅试点评估。

    今后水资源管理工作将认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源承载能力作为经济社会发展规划、城市规划、园区建设、产业布局的刚性约束,把实施最严格水资源管理制度作为水利改革发展的中心任务,严守“三条红线”,从源头严控新上高耗水企业,严格水资源税征收,以最严格管理倒逼发展方式转变、产业结构升级、用水效率提升,实现水资源优化配置、高效利用、全面节约和有效保护,以水资源可持续利用为经济社会持续发展科学发展提供坚强的水资源保障。

    通讯员  曹锋

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号