您现在的位置:首页 >> 直属单位动态 >> 内容

砥砺奋进的市水利工程施工公司

时间:2018/10/12 16:47:54 点击:408

    济宁市水利工程施工公司秉承“以人为本、以德为魂、诚信至上、与时俱进”的经营理念,传承弘扬老一辈水利人质朴、隐忍、奉献、拼搏的宝贵品格,不忘初心、砥砺前行,新时代里创新开拓,持续努力持续奋斗,推进企业发展壮大优化提升,成为鲁西南地区水利企业中的一面旗帜——

济宁市水利工程施工公司是1984年3月由山东省济宁市人民政府批准,撤消原济宁地区二级湖湖腰扩大工程指挥部和原济宁地区韩庄运河治理工程指挥部组建而成的副县级单位,隶属于济宁市水利局。公司现为具有法人资格的国有综合性施工企业,经过多年发展,现已具有水利水电总承包一级、市政公用工程施工总承包三级、城市园林绿化三级、工程测绘乙级、水利工程施工监理甲级、水土保持工程施工监理丙级、工程勘察专业类(岩土工程)乙级、土工试验室乙级、工程测绘丁级资质。取得了质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书。

    夯实党建保驾护航

    在济宁市水利局党委的坚强领导下,济宁市水利工程施工公司党委着力夯实党建基础,牢牢把主体责任抓在手上、扛在肩上。全力为业务工作保驾护航,带领全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严格落实中央八项规定精神和纠正“四风”为主线,以落实“五大水利”建设任务为目标,坚持全面从严治党、从严治企,狠抓各项工作落实,确保了各项经营指标的完成,确保了队伍建设的坚强有力,确保了铁军精神在新时代的弘扬,确保了公司持续发展壮大的基础的巩固。他们坚持做到:认真履行工作责任,推动领导班子建设不断加强;着力夯实基层党建工作,推动党建水平和党员素质进一步提高;切实强化“两个责任”落实,推动党风廉政建设取得新成效;加强常抓严抓力度,推动执纪问责工作有效开展。

    业务成绩持续璀璨,保驾护航在于党建。党建上水平,重点在基层,重点在于把主题责任分解到每个党小组、每个党员。把党小组建在工地,加强施工一线党员教育管理,是水利工程施工公司党委基层建设的创新和生动实践。3月份因泗河综合开发曲阜段1标项目结束,其他在建工程项目及工地党员岗位有所变动,按照《党章》有关规定,经公司党委研究,撤销了泗河综合开发曲阜段1标党小组及泗河综合开发兖州区1标党小组,重新设立安徽巢湖抱书河闸站枢纽工程党小组及曲阜市泗滨水源工程2个党小组,让工地党员就近集中开展组织活动。通过开展党建系列活动,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步激发了广大党员干部职工在施工一线、在经营管理中勇于担当、无私奉献、干事创业的热情,切实增强了党员干部党性、党纪观念,筑牢宗旨意识,有效促进了公司工程施工、投标经营工作的开展。

    积极拓展大有作为

    济宁市水利工程施工公司领导坚持认为,面对新形势新目标,面对转型升级和高质量高水平发展的难得机遇,必须发挥优势乘势而上,再谱发展新篇章、转型新篇章。壮大提升时不我待,为此在生产经营上立足全局,扎实推进。公司科学谋划和制订各项工作举措,圆满完成各项既定的目标任务。在做好工程投标及施工主营业务的同时,积极开展多元化经营,监理、检测、园林、勘探、测绘都取得了新成绩。逐步推进资质增项工作,现已完成市政资质增项的工作。

    幸福是奋斗出来的,业绩是奋斗出来的,社会影响的显著,企业良好口碑的形成也是奋斗出来的。近3年以来,公司先后荣获中国水利工程协会“企业信用等级证书AAA”、全市水利安全生产工作先进生产经营单位”、扶贫帮困爱心企业、施工、监理、检测AAA级信用评价等级单位;济宁市先进基层党组织;“2016年全国优秀水利企业”;七项成果获得2016年度全国水利优秀质量管理小组成果二等奖;4项工程获得山东省“鲁水杯”优质工程奖,1项工程获得全国水利建设工程文明工地。

    内强素质,外树形象。何以享誉神州大地,这里只用事实说话。近年来,公司共承担完成青岛市大沽河平度段10标、广东省阳春市2016-2017年度市管河道河砂开采计划过程第六标段、安徽省颍上县2015年度高标准基本农田建设项目一标段、河南省鄢陵县第六批小型农田水利重点县2016年度(高效节水灌溉试点)建设项目第四标段、安徽省阜南县会龙镇田间工程建设项目第一标段、黑龙江省肇源县2016年度第二批节水增量行动项目、福建省莆田市木兰溪防洪工程华林段现浇生态混凝土护坡工程、广东省狮山镇朗下黄洞迳水库放水涵重建工程、江西省安义县长均南比山小流域水土保持综合治理工程、珠海市蛇地坑水库除险加固工程、安微省合肥市滁河干渠水环境治理及生态修复治理工程(肥东段)、济宁市泗河流域综合开发堤防工程、南水北调东线一期工程济宁市续建配套工程(第二期)2标、黑龙江省肇源县2015年度“节水增粮行动”项目等几百项国家、省、市重点工程,涉及土地复垦、中小河道治理、水库除险加固、湿地治理、饮水安全工程、堤防整治、管道工程、水源工程等专业。

    两个保证一个核心

    保证生产安全,保证工程质量,以效益为核心。公司领导坚持认为,如此“两个保证一个核心”,既是基本的奋斗目标“指南针”,也是抵御风险的“压舱石”,更是各项工作的“落脚点”,须臾小觑不得。2013年6月,济宁市水利工程施工公司在市水利局领导的关心支持下,在市水利局机关有关业务科室的协调、指导下,经国家住房和城乡建设部核准,取得建筑业企业水利水电工程施工总承包一级资质证书,成为我市首家水利水电工程施工总承包一级资质单位。

    坚持以质量为保证。时刻提醒公司职工牢记质量是工程的生命,并倡导应用新技术、新方法、新经验,聚焦工程中的热点、难点问题,树立质量终身制的意识,建立健全以项目部为主体的质量责任体,形成“横向到边、纵向到底”的质量管理监管网络。

    坚持以安全为保证。公司始终把安全作为永恒的主题,事事讲安全,处处讲安全,2016年4月获得了水利部颁发的水利工程施工安全生产标准化一级标准证书,并按照安全标准化十三个要素要求,检查指导各在建项目安全生产情况及安全生产标准化实施情况。

    坚持以效益为核心,促进公司持续健康发展。经营工作招投标要抓信息扩市场,提高标书质量提高中标率,为项目生产打下坚实基础,落实好施工阶段的成本控制措施,加强内部管理、提升人力资源潜力,提升财务管理水平,完善财务管理与会计核算制度、重视资金管理等,创新应用多种财务管理手段,保证财务管理的实效性。2017年共签订合同金额4.55亿,取得了显著的经济效益和社会效益。

    转变管理增强实效

    根据传统项目管理存在的问题,公司结合工作实际,提出了“大项目负责制”管理模式,即在公司党委的领导下,根据各部室人员组成情况、机械设备数量、个人业务能力及公司年度目标任务等因素,分成多个大的常设项目部。大项目部经理由公司党委会研究推举任命,对项目施工的全过程、全方位负责。大项目部根据公司安排的工程施工任务、承揽的工程特点及本项目实际,下设工程现场项目管理机构。通过大项目管理,有利地调动了公司人财物的分配使用,大大提高了工作效率。

    公司每月召开各项目部经理、技术负责人会议,听取各项目技术负责人工程进度汇报,对工作中存在的难点及问题,提出具体工作措施,对工程安全、质量、进度、工程变更、支付、油料供应等工作提出具体要求,对在建工程安全生产隐患排查、落实整改等工作作安排布置。

2014年9月,济宁市水利工程施工公司先后成立了济宁市中正工程监理有限责任公司、济宁市德信水利工程质量与安全监测有限公司,并取得水利部颁发的水利工程施工监理甲级资质、水土保持工程施工监理丙级、CMA证书、混凝土、岩土、金属结构、量测工程类乙级检测资质证书。

    创新发展理念。用“新、创、实”的办法解决发展中的问题。新:就是要有新的眼光,新的思维,新的办法,去思考、去探索、去解决在经济社会发展转型中的问题;创:就是要用创的精神、创的方法、创的干劲,去探索、去努力、去开拓在经济发展中的新格局;实:就是要用实的观念,实的办法,实的效果去实现各项发展目标。

    强化制度落实。根据公司实际,建章立制,每年都印发当年的《规章制度汇编》,下发到每一位职工手中,健全了各项管理制度,做到了事事有人管,事事管到人,管理职责明确化,构建了人人有事做,事事有人做的科学系统。

    进一步强化软实力

    公司现有各类专业技术人员160余人,其中,一级建造师18人,二级建造师44人,高级技术职称13人,中级技术职称27人,注册岩土工程师2人,建筑“五大员”99人,安全生产三类人员99人,特种作业人员46人。

    公司领导坚信,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。尽管拥有以上雄厚的专业队伍,但是他们在软实力从不满足,从不懈怠,而是百尺竿头,更进一步,再攀新高。

    按照“政治素质强、文化素质高、技能素质精、身体素质好”的职工队伍建设目标,唱响主旋律,打好主动仗,通过组织开展丰富多彩的文化活动,职工的凝聚力、向心力明显增强。同时,注重企业文化与管理体制的有机融合,建立并完善公司各项管理制度的同时,兼顾企业文化的建设,用企业的核心理念影响员工的利益观和价值观,人性化地激发员工的干劲儿,使大家心往一处想,劲往一处使,自觉自愿地在日常工作中始终以企业利益为主。

    公司为了可持续发展的需要,积极组织员工参加各类专业培训,努力提高综合业务素质。两年来,公司先后组织职工参加了七大员岗位、五大员新证、《水利安全生产标准化建设宣贯》、《新安全生产法》、《水利工程施工监理规范》、《水工混凝土施工规范》、水利水电工程施工企业三类管理人员安全生产考核延期、质检员继续教育、注册一级、二级建造师、岩土工程师、“营改增”、测绘行业测量员等考试培训活动。

    抗洪抢险突击有力

    为了防汛抢险和防汛抗旱的需要,按照“济宁市水利局关于建立济宁市防汛抢险机动队的批复”(济水人字〔2003〕24号)及“济宁市人民政府防汛抗旱指挥部关于成立省防汛抗旱机动总队第十三支队直属大队的通知”(济汛旱字〔2005〕12号)精神,同意成立济宁市防汛抢险机动队和山东省防汛抗旱机动总队第十三支队直属一大队,设在市水利工程施工公司,主要职责是:以工程抢险、防汛应急工程修复为主;负责抢险应急方案制定,应急工程建设,工程隐患处理、防汛机械料物组织落实,抗洪抢险现场技术指导等。

    济宁市防汛抢险机动队和山东省防汛抗旱机动总队第十三支队直属一大队针对业务要求,不断加强队伍建设,搞好业务培训,有重点的配备、储备必要的防汛抢险物资,提高抗洪抢险能力,为我市防汛抗旱工作发挥了积极作用。2011年6月,在泗河进行的济宁市军地企联合防汛抢险演习中获得了“抗洪抢险突击队”的荣誉称号。

    新时代、新目标,要的是新作为、新担当。面对基础设施、环境建设等机遇,面对转型升级和高质量发展带来的高标准和竞争的激烈,市水利工程施工公司进一步感到,成长无法抄近道,成功没有短平快。这是成长的“烦恼”,更是干事创业的高定定位和昂扬的呼唤。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。试看新时代的市水利工程施工公司,将进一步弘扬水利铁军的光辉传统,一定会在攻坚克难、爬坡过坎、奋力攀登上取得更加骄人的业绩。

    铁军精神永放光芒  干事创业永在路上

    今天的济宁市水利工程施工公司,施工队伍强大,知识结构合理,技术力量雄厚,拥有先进的工程施工、地质勘探、凿井、测绘、土工试验等设备的经济实体,在过去只是从事河道、闸坝、桥梁施工的基础上,又开展了对公路、铁路等土石方工程的施工,开展了对地基勘探及实验室土样试验的业务,开展了打井、国土资源测绘,以及对各种建筑物沉陷、位移的观测等业务。公司凭借精良的施工设备,过硬的施工队伍,严格的科学管理,丰富的施工经验,先后在鲁、苏、豫、皖、沪、粤等省市承担过100余项重点工程,涉及到水利水电、交通、市政、矿区等多个领域,所能承担的任务,也已经跨出行业,跨出市界、省界,给享誉济宁地区水利建设铁军,更增添了新的光辉。其中获省、市、县级优良工程奖70余项,公司连续多年被评为省、市安全生产和精神文明建设先进单位。

    特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献。这是济宁市水利施工公司的精神体现。他们有辉煌的创业历程,更留下了宝贵的精神财富,这些精神财富一直弘扬在今天的职工队伍和每个人的身上。这也是济宁市水利施工公司不断发展壮大的因素所在。这是该公司最为重要的软实力。

2009年的这个季节,一本《水利铁军》的小册子出版,虽然容量不大,但扎实的浓缩和再现了水利铁军的辉煌岁月和奋斗场景。100多篇短文,篇篇生动感人。看看每一个标题,就足以让人联想起那激情燃烧的岁月,令人激动、令人兴奋,更令人昂扬向上,激发起新时代事业旗帜和创业奋进的信心与勇毅。如《特大洪水催生的指挥部》、《力挽狂澜锁蛟龙》、《大干韩庄节制闸》、《吃了水饺就动手》、《几次迁转未下鞍》、《工棚里的青春》、《较真的老田》、《铁腕治军》等等。

    让我们进一步强化素质,提升能力,面对挑战,用好机遇,以高昂的精神状态和雄厚的实力,特别是要聚转型升级和动能转换的契机,在新征程上瞄准目标,砥砺前行。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号